На небольших фермах
и в индивидуальных хозяйствах рационально
использовать дешевые растительные корма местного
производства - зеленую массу травы, морковь, мелкий
фуражный картофель, тыкву, капустный лист, кормовую
свеклу, сено, отруби и другие корма
в максимальных количествах. Если позволяет
земельная площадь, то выгодно часть зерновых кормов
производить в своем хозяйстве.
Состав рациона при кормлении
гусей зависит от их продуктивности, времени
года и наличия кормов в хозяйстве. Особое
внимание кормлению птицы уделяют в предплеменной
и племенной периоды.
В период подготовки
к яйцекладке, который надо начинать за месяц
до начала яйцекладки, гусей кормят по нормам
племенного сезона. Из кормов в зимнее время
предпочтение отдают овсу, ячменю, фуражной пшенице.
К зерновым кормам добавляют в значительном
количестве хорошее люцерновое, клеверное или луговое
сено и корнеклубнеплоды (морковь, свеклу,
картофель, тыкву). В рационе увеличивают количество
зернобобовых, жмыхов, шротов, а также компонентов
животного происхождения. Корма животного происхождения
из-за высокой стоимости вводят в рацион
в минимальных количествах, но не менее
2% рыбной муки и 3% мясокостной муки
от массы зерномучной смеси.
Племенной сезон начинается
у гусей в феврале-марте. В этот период
рацион птицы примерно тот же, что
и в подготовительный. За неделю
до начала яйцекладки в рацион гусей следует
вводить витамины. В качестве витаминной подкормки
лучше всего использовать тривитамин (A, D, Е),
который выпускается промышленностью. Норму ввода его
следует определять, исходя из инструкции
по его применению. Кормят гусей 3-4 раза
в сутки, из них не менее двух раз
влажными мешанками, на ночь дают
зерно.
В табл. 1 приведены
примерные нормы расхода кормов для гусей
в продуктивный период в зависимости
от яйценоскости.
1. Примерный рацион гусей
с живой массой 5-5,5 кг, г на
гол/сут
Корма |
За месяц снесено яиц |
3 |
6 |
9 |
12 |
15 |
Овес, зерноотходы |
60 |
70 |
80 |
90 |
100 |
Мука ячменная |
24 |
26 |
32 |
36 |
40 |
Мука пшеничная |
20 |
25 |
36 |
40 |
45 |
Отруби пшеничные |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
Жмых, мука гороховая |
5 |
6 |
9 |
12 |
15 |
Мука рыбная, мясо? костная или другие
корма животного происхождения |
1 |
4 |
6 |
9 |
13 |
Сено клеверное, лю?
церновое |
100 |
100 |
80 |
70 |
60 |
Свекла, брюква, мор? ковь |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
Картофель |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
В продуктивный период
у гусей повышается минеральный обмен, поэтому они
должны получать необходимое количество кальция, фосфора,
натрия. Измельченные ракушку, известняк, мел, костную
муку или обесфторенный фосфат можно включать
в кормовую смесь или скармливать из отдельных
кормушек. Мел, ракушку, известняк включают в рацион
в количестве 2,6-3%, поваренную соль -
не более 0,5% массы зерномучных
кормов.
Из заводских комбикормов гусям
в продуктивный период можно скармливать комбикорм
ПК-2 (комбикорм предназначен для кур-несушек),
в котором содержится 16-17% протеина.
В средней полосе страны со второй половины мая
при появлении травы гусям дают зеленую массу вместо
картофеля, свеклы и моркови. Зеленая трава
положительно влияет на яйценоскость
и оплодотворенность гусиных яиц. Неизмельченную
зеленую массу из молодой и неогрубевшей травы
раздают в кормушки ясельного типа в количестве
до 1 кг на голову. Гуси лучше поедают
бобовые растения - клевер, люцерну, чину луговую,
лядвенец рогатый; затем идут злаковые- пырей ползучий,
овес и рожь не позднее фазы колошения, мятлик,
тимофеевка луговая и райграс. С фазы цветения
злаковые грубеют и поедаемость их резко
снижается. Особенно ценен зеленый корм как источник
каротина. В нем также содержатся эстрогенные
вещества, повышающие воспроизводительные качества самцов
и самок. С момента включения в рацион
зеленых кормов необходимость дачи тривитамина
отпадает.
Зимой и ранней весной
до появления зеленой травы гусей можно обеспечить
зеленью проращенного зерна. Для этого в ящики
с бортиками высотой 3-4 см насыпают зерно
слоем 1,5-2 см, поливают водой и ставят
ящик на ящик в теплое место (лучше
в темноте). Как только зерно начинает прорастать,
ящики выносят на свет. Зелень быстро отрастает.
Когда она достигнет высоты
7-10 см, ее осторожно срезают ножницами,
а зерно снова поливают. С одного посева
снимают три урожая зелени.
В племенной сезон особенно
большое внимание уделяют кормлению
самцов-производителей. Оплодотворенность яиц
в значительной степени зависит от живой массы
гусаков. При истощении их вследствие многочисленных
спариваний с гусынями уменьшается объем эякулята,
ухудшается качество спермы. При интенсивном
использовании гусаков в племенной сезон
их необходимо подкармливать. Для подкормки можно
использовать смесь следующих кормов, %
на 100 г корма: овес -30, пшеница-30,
морковь-20, дрожжи пекарские-3, рыбная мука-10, шрот
соевый или подсолнечниковый-2, мясокостная мука-3, рыбий
жир с тривитамином-2. Подкармливают гусаков
из кормушек, подвешенных на стене птичника
на уровне 80-90 см от пола,
с таким расчетом, чтобы гусыни не могли
поедать подкормку. Подкормку дают самцам от начала
до окончания яйцекладки самок (с января
по июль).
В непродуктивный период
потребность гусей в питательных веществах
значительно снижается, и кормление упрощают. После
окончания яйцекладки гусей можно содержать
на хороших пастбищах при минимальной подкормке
концентрированными кормами
(60-70 г на одну голову, вечером). При
содержании гусей на ограниченных выгульных
площадках или в загонах им дают вволю зеленую
массу, 80-100 г комбикорма
и 40-50 г зерна.
Примерное соотношение
комбикорма и зеленых кормов для гусей
в продуктивный и непродуктивный периоды
приведено в табл. 2.
2. Соотношение комбикорма
и сочных (зеленых) кормов в зависимости
от продуктивного периода гусей
Период |
Комбикорм, г |
Зеленые или сочные корма,
г |
Непродуктивный |
140 |
500 |
Подготовительный |
180 |
500 |
Продуктивный |
230 |
600 |
Для птицы не менее важное
значение, чем корм, имеет вода. В поилках она
должна быть постоянно и чистой. При кормлении
сухими кормами на 1 г корма гуси выпивают
3.7 г воды в сутки, при кормлении влажными
мешанками или сочными кормами -
меньше.