Яндекс.Метрика

КОРОВЬЯ ФЕРМА

 

Всего в 50 километрах от Москвы, в Чеховском районе, есть деревня Алферово. На первый взгляд – обычный населенный пункт, ничем не примечательный. Но если вы решите приехать сюда, то сможете своими глазами увидеть, как функционирует молочная коровья ферма. Здесь производятся уникальные по своим свойствам молочные продукты: молоко, сыр, творог, кефир и сыворотка. Вы можете лично убедиться в том, что коровы на ферме кушают исключительно натуральную пищу, и что все молочные продукты получают без использования достижений современной химической промышленности. Именно эта возможность и делает коровью ферму в Алферово уникальной. Вряд ли вас пустят на обычный молокозавод посмотреть, как работают линии, узнать, что добавляют в процессе приготовления в продукцию для получения большей прибыли. Все, что происходит на этой кокоровьей ферме в Московской области, каждый может увидеть своими глазами. Открытость и честность перед потребителем – основные критерии ведения фермерского хозяйства.

 

ДЖЕРСЕЙСКАЯ КОРОВА

 
Джерсейская порода коров – одна из древнейших, и абсолютно точных сведений о ее происхождении нет. Свое название она получила от имени острова Джерси, что расположился в проливе Ла-Манш между материковой Францией и островной Англией. На этом маленьком острове обитают животные, которых можно редко увидеть где-то в другом месте. Этим можно объяснить то, что джерсейская корова – большая редкость в российских фермерских хозяйствах. К тому же, стоит недешево. Разводят ее в основном фермеры Московской, Новгородской, Ленинградской и Рязанской областей.
По многочисленным предположениям, как типичный представитель молочного направления, джерсейский скот появился в результате скрещивания двух или трех пород. В условиях островного климата, где есть прекрасные зеленые пастбища, разведение коров процветало.
 
 
Корова относиться к отряду парнокопытные, семейству полорогие. Размеры и вес коровы зависят от породы. Например, высота бретонской коровы от копыт до холки не превышает 1,2 м. Высота других пород может превышать 1,5 м.

Одни породы ориентированы на производство молока, другие — мяса. Третьи дают и мясо с молоком, и служат тягловой силой. В Европе сегодня едва ли можно увидеть быка, запряженного в повозку или плуг. А вот в странах третьего мира быки по-прежнему играют важную роль. Мясные коровы (те, которых выращивают на мясо) обычно имеют более внушительные размеры, чем молочные. Корова весит в среднем 400 кг. (Вес самца коровы, быка, может превосходить 1600 кг.) У коров молочных пород обычно бывают тонкие ноги и узкие шея и голова. Примерами хороших молочных пород могут быть гернсейская и фризская.

Продолжительность жизни приблизительно 30 лет. Половое созревание наступает к 2-3 годам. После 9-ти месячной беременности корова рождает обычно одного, иногда двух телят. Молочные коровы могут давать приплод уже на 17-м месяце жизни. Молодых коров принято называть телками.

Корова - травоядное жвачное животное. Зимой её кормят зерновыми культурами, свёклой и кукурузой. Летом она съедает более 50 кг травы в день. Корове ежедневно нужно 1,4 кг сухого корма - сена, силоса, травы - на 45 кг веса тела. Коровам молочных пород требуются дополнительно комбикорма - 1,8 кг ежедневно на каждые 4 л даваемого молока. Необходимы минеральные добавки. Все время должны быть доступны каменная соль и вода.

Это животное относится к крупному рогатому скоту. В домашнем сельском хозяйстве она чрезвычайно популярна во всем мире. Благодаря корове люди получили возможность лакомиться такими молочными продуктами, как молоко, творог, сметана и др. Корова может давать в год до 20 тыс. л молока.

Количество молока, получаемое от коровы, напрямую зависит от того, сколько она пьет. В день она должна выпивать не менее 60 л. воды. У коровьего вымени всего 4 соска, а дать она может 4 больших ведра молока в день. Корова должна ежегодно телиться. Доить корову надо 2-3 раза в день. Ручная дойка - несложный процесс, которому легко можно обучиться.

Этих животных одомашнили очень давно, несколько тысяч лет назад. Происхождение свое они ведут от диких туров. Этот дикий бык обитал на лугах и в лиственных лесах Европы и Азии. С XVII века он совершенно исчез.
У коров очень хорошо развиты слух и музыкальная память. Так, их можно научить возвращаться с пастбища домой по определенному звуку или песне. Даже на качество молока влияет музыкальное сопровождение. Ученые выяснили, что у тех коров, которым давали слушать понравившуюся им музыку, качество молока было намного выше, чем у их соседок, которые паслись без музыкального сопровождения.

А вот зрение и обоняние у них развиты очень слабо. Люди давно заметили, что корова часто пугается, когда к ней неожиданно подходят слишком близко. Дело в том, что, благодаря особому устройству глаз, корова видит всё в увеличенном масштабе. Коровы почти не способны различать цвета. Вкус же у них очень тонок, почти как у человека. Они выделяют сладкую пищу, не станут есть горькое.

Пищу корова переваривает своеобразно. Её желудок состоит из 4 камер. На пастбище она быстро глотает траву, не пережевывая ее. После, на отдыхе, она спокойно отрыгивает небольшие порции травы и не спеша перемалывает ее зубами. Теперь пища готова к перевариванию и попадает в задние камеры желудка. В сложно устроенном желудке трава переваривается благодаря действию бактерий, разрушающих растительные клетки, и желудочного сока.
Коровы встречаются по всей Земле. Домашних коров можно разделить на две большие группы — у одних есть высокая, как горб, холка, у других ее нет. Горбатые коровы называются зебу. Распространены они в Южной и Юго-Восточной Азии, были завезены в Южную Америку и Африку. Там разводят и без горбых коров, как и на других континентах.