В настоящее время основное производство гусиной жирной печени в мире сосредоточено во Франции, Италии, Венгрии, Израиле, Польше и Болгарии. Ежегодное производство жирной печени составляет около 3000 тонн. Крупным мировым производителем и одновременно экспортером жирной печени гусей является Франция. Производство жирной печени во Франции составляет 765 тонн в год, кроме того, страна импортирует ежегодно свыше 1240 тонн сырой печени. Франция закупает сырую жирную печень не только для потребления в своей стране, но и для переработки ее в паштеты, кремы и другие консервированные деликатесные изделия с последующим их экспортом в другие страны.
Другим крупным производителем жирной печени является Венгрия. В Венгрии этот продукт в основном производится на экспорт в сыром виде.
В последние годы производство жирной гусиной печени значительно возросло в Израиле и превышает 400 тонн в год. Продукт производится в основном на экспорт в сыром виде. По качеству гусиной печени Израиль в настоящее время является ведущей страной мира, превосходя и Францию, и Венгрию. Средняя масса одной жирной гусиной печени в Израиле составляет 800 г против 700 г во Франции и 500 г в Венгрии.
В нашей стране производство жирной гусиной печени пока не получило широкого распространения и имеет заказной характер.
Лучшими породами гусей для производства крупной жирной печени являются ландская, израильская, венгерская и беньковская. От гусей этих пород можно получать жирную печень массой 500-800 г. Птица этих пород обладает генетической предрасположенностью образовывать крупную печень после специального откорма. Однако яйценоскость гусей этих пород не превышает 25-30 яиц за один продуктивный цикл. Более яйценоские породы гусей отличаются меньшей способностью к откорму на печень. Повышение яйценоскости у гусей путем селекции приводит к снижению массы печени. Однако для повышения экономики производства очень важным показателем является яйценоскость гусей и соответственно число отведенных от одной гусыни суточных гусят. Так как у одной породы гусей эти два признака не сочетаются, поэтому ведутся поиски наиболее эффективных вариантов скрещиваний. Установлено, что наиболее целесообразно использовать для производства гусиной печени гибридов, полученных от скрещиваний гусаков ландской или венгерской пород с гусынями итальянской и рейнской. При этих вариантах скрещивания гибридный молодняк наследует от отцов способность к откорму на жирную печень.
Успех при производстве гусиной жирной печени во многом зависит от технологии выращивания гусят в предоткормочный период. Технология включает три периода: выращивание птицы, подготовительный и принудительный откорм. В период выращивания необходимо создать комплекс условий, обеспечивающих хорошее развитие молодняка: полноценное кормление, оптимальную плотность посадки, а также соблюдать все остальные зоотехнические требования. Особое внимание следует уделять кормлению гусят в период выращивания:
С суточного до 4-недельного возраста гусят кормят вволю комбикормом с содержанием 20% сырого протеина в расчете на 100 г корма; первую неделю выращивания комбикорма дают в рассыпчатом виде, а затем в виде гранул; с 3-недельного возраста из отдельных кормушек гусятам дополнительно к комбикорму скармливают зеленые корма из расчета 200 г в сутки;
С 5- до 8-недельного возраста гусят ставят на ограниченное кормление. В расчете на 1 голову им скармливают 170 г комбикорма с содержанием 20% протеина в 100 г корма и одновременно увеличивают дачу зеленых кормов до 500 г в сутки;
С 9- до 10-недельного возраста уровень протеина в комбикормах увеличивают до 22-24%, дачу зеленых кормов сокращают до 300 г на голову в сутки.
В результате такого выращивания гусята, предназначенные для откорма на жирную печень, растут медленнее по сравнению с гусятами-бройлерами.
Следует подчеркнуть важность скармливания в период выращивания молодняка зеленых кормов, что способствует лучшей разработке их пищевода. Это позволяет в период принудительного откорм увеличить суточную дозу кукурузы, что приводит к получению жирной печени лучшего качества.
Для откорма на печень молодняк гусей отбирают в возрасте 11-12 недель и размещают в закрытых помещениях по 100 — 200 голов в каждой секции, с плотностью посадки 2 гол/кв. м.