Яндекс.Метрика

ПЕРЕПЕЛА. ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА

 

Перепела относятся к самым мелким куриным птицам семейства фазановых. И выращивать этих птиц легче, чем других представителей птицы. Из существующих 15 родов перепелов в странах СНГ обитает подвид обыкновенного перепела - европейский и немой. В природе перепела постоянных пар не образуют. Самка всегда мать-одиночка. На ней и строительство «дома», и насиживание, и воспитание молодняка. Птенцы перепела выводятся на 17-20-й день насиживания, обычно их количество бывает от 6 до 14 штук. Суточный перепеленок весит от 7,5 до 8,5 г, а к 40- дневному возрасту достигает размеров и массы взрослых птиц. Перепархивать перепелята начинают уже на десятый-одиннадцатый день жизни.

 

ТЕХАСКИЙ ПЕРЕПЕЛ

Известно, что техасского белого перепела вывели в университете Техаса, путем многолетнего отбора самых крупных особей среди японских перепелов. В конце селекционной работы ученые добавили гены белого английского перепела, который был выведен ранее. Это и дало Белому Техасскому перепелу внешний вид, мало отличающийся от английского белого.
Техасцы(прост.) обладают внушительной массой тела. В возрасте 2 месяца птица может достигать живой массы тела в 500 гр. Но все зависит от условий содержания и кормления.
Техасец несколько привередлив к условиям содержания. Хуже всего они реагируют на повышение температуры. При температуре выше 22 градусов самки несут меньше яиц, иногда вплоть до полного прекращения яйцекладки. Для сравнения: фараоны снижают количество яиц после 27 градусов, и то незначительно.
 
ЯПОНСКИЙ ПЕРЕПЕЛ
По окраске оперения японский перепел напоминает своих диких сородичей. Голова, спина, крылья и хвост у него коричнево-серые, клюв темный, глаза темно-серые. Самцы от самок отличаются более темной грудью, не имеющей пестрин (у самок по грудке раскиданы мелкие черные пятнышки) и меньшим размером. Масса самца составляет 110-120 г, самки 130-150 г; яйценоскость 200-300 яиц массой 10-12 г; скорлупа у яиц буроватая, однотонная или 1 крапчатая.
 

ФАРАОН

Фараон - мясная порода, используемая в качестве бройлера. Окраска оперения такая же, как и у японского перепела. Масса самца 200, самки - 250 г. Яйценоскость около 100-150 яиц массой 14- 16 г. Фараоны очень требовательны к условиям содержания, поэтому начинающим птицеводам разводить их затруднительно.
 

ЭСТОНСКИЙ ПЕРЕПЕЛ

Эстонский перепел по окраске оперения он не отличается от японского. Средняя живая масса взрослых самцов 190 г, самок - 200. Яйценоскость 310-315 яиц средней массой 12г. Выход яйцемассы на несушку составляет 3,8 кг, возраст снесения первого яйца - 47 дней. Порода не подвержена вирусным и инфекционным болезням.
 

КИТЙСКИЙ РАСПИСНОЙ ПЕРЕПЕЛ

Китайский расписной перепел в дикой природе распространены в Юго-Восточной Азии. Так же этих птиц очень много в Австралии. Китайские расписные перепела — это невероятно красивые птицы. В неволе этих птиц содержат, исключительно, в декоративных целях.
В верхней части тела перепел окрашен в бурый тёмный цвет, брюшко имеет рыжую окраску. На горле и подбородке имеется очень красивый чёрно-белый рисунок. Клюв чёрный. Ноги имеют оранжево-жёлтый цвет. Самцы и самки имеют отличие по окраске. Самка сверху имеет сероватую окраску, низ — светло-коричневый. Все перья имеют коричневые кончики. Птички небольшого размера, их длина составляет всего 11-14 сантиметров. Хвост в длину всего 3,5-4 сантиметра. В дикой природе, для своего обитания, Китайские расписные перепела предпочитают для своего обитания травянистые открытые пространства. Гнездятся птицы прямо на земле. Живут перепела парами, в воспитании своих птенцов принимают участие оба родителя.
 
 

Содержание перепелов

Клетки можно изготавливать либо полностью из сетки, либо заднюю стенку делают сплошной (деревянной или металлической). Для изготовления дна подходит сетка с ячейками 10x10, 10x15, 50x12,5 мм,
боковые и задние стенки обычно изготавливают из сетки с ячейками 20x20; 50x25; 10x15; 10x10; 50x12,5 мм;
переднюю стенку лучше всего делать из сетки с ячейками 25x50 мм.

В клетке размером 400x200x200 мм (ширина, глубина, высота) можно содержать 5 взрослых птиц (4 самок и 1 самца). Можно делать клетки и для большего количества птицы. Такая, например, как на рис.1 рассчитана на 12 взрослых перепелов. Перепела в ней находятся на сетчатом полу (1). Он сделан с уклоном 8 градусов в сторону кормушки и заканчивается с передней стороны яйцесборником. Желобковые кормушки (4) размещены с передней стороны клетки, а поилки (5) - с задней. Основанием клетки служат два уголка, прикрепленные к боковым стенкам (2). Эти же уголки служат направляющими для установки поддона (3), в который проваливается помет.

Поддон рекомендуется ежедневно выдвигать и чистить. Если же клетка установлена в квартире, то вовсе не помешает сделать это и два раза в день. Дверца для посадки и выемки птицы находится в верхней части клетки. Толщина прутков 2,5-3 мм, расстояние между ними 20-25 мм, а в зоне кормушки - 25-30 мм. При необходимости клетки располагают в несколько ярусов, ставя их друг на друга или на специальную этажерку. Нижний ряд должен быть на уровне 1 м от пола, чтобы удобнее было проводить уборку, кормление птицы и сбор яиц.

 
 

Помещение для перепелов

Помещение, в котором устанавливают клетки с перепелами, должно быть теплым и сухим, без сквозняков. При наличии сквозняков у птицы резко снижается яйценоскость, выпадают перья и увеличивается падеж птиц. Яйценоскость снижается также и от избыточной освещенности. Кроме того, при ярком освещении перепела начинают драться, проявлять каннибализм (расклевы друг друга). Идеальная продолжительность светового дня для взрослых перепелов – 17 часов, а идеальная температура воздуха в помещении 20-22 градуса.

 
 

Кормление перепелов

Кормят перепелов два или три раза в день в одно и то же время (это очень важно для продуктивности). В качестве корма перепелов можно использовать пшено, ячменную, пшеничную и мелкую овсяную крупу, измельченную кукурузу, пшеницу. Из сочных кормов перепела любят тертую морковь, квашеную капусту, свеклу, яблоки. Дважды в неделю хорошо добавлять в корм обезжиренный творог, либо вареную печень и кровь забитой птицы.

Можно включать в рацион и мясо моллюсков. Его в течение часа проваривают, пропускают через мясорубку и скармливают с мучной мешанкой из расчета 1-2 г на перепела. Майские жуки - тоже очень ценный корм. Собирают их в жаркий солнечный день с 10 до 16 часов. Под деревом расстилают брезент или мешковину и трясут его - жуки легко осыпаются. Для заготовки впрок их сушат в печах при невысокой температуре.

Сухие майские жуки содержат до 48% протеина. Взрослой птице их скармливают в количестве 1 -2 г на голову в сутки, а молодняку - с недельного возраста по 0,5-1 г. В качестве минеральной подкормки в домашних условиях обычно используют истолченную прожженную в духовке яичную скорлупу, пережженные дробленые кости и мел. Яйценоскость перепелов заметно повысится, если представится возможность регулярно кормить их комбикормами марки ПК- 2 (для цыплят первого возраста) или ПК-5 (для бройлеров). На год одному перепелу требуется 8 кг комбикорма.

 
 

Инкубация перепелиных яиц

Для получения инкубационных яиц самок содержат вместе с самцами в соотношении 1:4 или раздельно. В этом случае самку подпускают к самцу на 15- 20 мин. один раз в 3 дня. Для инкубации рекомендуется использовать яйца от самок не моложе 2,5 и не старше 9 месяцев. После этого срока оплодотворенность и выводимость яиц заметно снижается. В процессе селекции самки домашних перепелов полностью утратили инстинкт насиживания, поэтому любители подкладывают яйца перепелов под беспородных голубей, кур бентамок, волнистых попугаев, либо выводят молодняк в инкубаторах.

Режим инкубации: Охлаждение яиц производят с третьего дня инкубации два раза в сутки по 8-10 мин. Вывод перепелят происходит на 17-й день инкубации и обычно заканчивается через 6-7 ч. после вывода первого птенца, но спешить с выемкой перепелят из инкубатора не стоит, желательно сделать это только на следующий день.

 
 

Откорм перепелов

Для откорма обычно используют неплеменных молодых самцов и самок, а также несушек старше 9-месячного возраста, т.е. после использования их для получения яиц. Учитывая, что наивысшая мясная продуктивность перепелов (отношение массы мяса к костям в тушке) отличается в возрасте 7 недель, целесообразно также откармливать и специальные партии молодняка.

Во время откорма (3-4 недели) перепелов желательно содержать в клетках со сплошными стенками, установленных в затемненном помещении. Клетка на 50 птиц должна иметь ширину в 1000 мм, глубину - 400 мм. Самцов при откорме содержат в отдельных клетках. Корм следует давать 3 раза в день, в среднем - по 25-28 г на голову. При кормлении предпочтение следует отдавать белковым кормам. У откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира. Их мясо отличается нежной консистенцией, сочностью, ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

 
 

О лечебных свойствах перепелиных яиц

По питательности перепелиные яйца не уступают куриным, а по содержанию витаминов и микроэлементов превосходят их. По данным института биохимии им. А.Н. Баха Российской Академии наук в грамме перепелиных яиц содержится больше, чем в грамме куриных, витаминов: А - в 2,5; В - в 2,8; В2 - в 2,2 раза. Микроэлементов (таких, как железо и калий) в перепелиных яйцах больше, чем в куриных, в 4 раза; меди и кобальта - в 2,2 раза. Больше в них и насыщенность некоторыми незаменимыми аминокислотами.

Не удивительно, что уже 300 лет назад древнекитайский ученый Ли Шич Жень рекомендовал использовать перепелиные яйца при лечении различных заболеваний. В наше время российскими учеными проведено детальное изучение эффективности перепелиных яиц в питании при лечении бронхиальной астмы, хронической пневмонии, туберкулезной интоксикации. Результаты оказались положительными. При этом было отмечено, что потребление перепелиных яиц не вызывает побочных явлений. Они хорошо переносились даже теми больными, у которых куриные яйца вызывают аллергию.