ОВЕЧЬЯ ФЕРМА. РАЗВЕДЕНИЕ ОВЕЦ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Всего в 50 километрах от Москвы, в Чеховском районе, есть деревня Алферово. На первый взгляд – обычный населенный пункт, ничем не примечательный. Но если вы решите приехать сюда, то сможете своими глазами увидеть, как функционирует овечья ферма. Здесь производятся уникальные по своим свойствам молочные продукты: молоко, сыр, творог, кефир и сыворотка. Вы можете лично убедиться в том, что овцы на ферме кушают исключительно натуральную пищу, и что все молочные продукты получают без использования достижений современной химической промышленности. Именно эта возможность и делает овечью ферму в Алферово уникальной. Вряд ли вас пустят на обычный молокозавод посмотреть, как работают линии, узнать, что добавляют в процессе приготовления в продукцию для получения большей прибыли. Все, что происходит на этой овечьей ферме в Московской области, каждый может увидеть своими глазами. Открытость и честность перед потребителем – основные критерии ведения фермерского хозяйства.

 

ОВЦЫ ПОРОДЫ ДОРПЕР

 
Дорпер - порода овец, выведенная в 1930 г. в пустынях Южной Африки. Родительскими для нее селекционерами были выбраны дорсеты и персидские овцы. Обе эти разновидности отличаются высокой производительностью и неприхотливостью. От дорсетов дорперы унаследовали способность к частому ягнению, а от персидской овечки - "лысоватость" и необычный окрас. Первыми преимущества этой южноафриканской породы оценили фермеры Австралии. Позднее дорперы начали вывозиться в Великобританию и США. Некоторое время назад появились эти овечки и у нас в России, правда, пока в небольших количествах.
Дорпер - порода овец очень красивая. Одной из отличительных особенностей этих барашков является необычный контрастный окрас. Голова у дорперов черная, а тело белое. Поэтому выглядят эти овечки гораздо эффектнее большинства других разновидностей. Еще одним основным признаком породы является отсутствие шерсти. У некоторых особей она имеется, но очень негустая и короткая. Узнать эту породу, помимо всего прочего, можно еще и по комолости. Рогов у барашков-дорперов нет.
 

ОВЦЫ ПОРОДЫ СУФФОЛК

 
Полутонкорунная мясо-шерстная скороспелая порода овец Суффолк (Suffolk), возникла во второй половине восемнадцатого века в Англии. Первые упоминания о овцах которых именовали Суффолк датируются - 1797 годом, уже в - 1810 году они были признаны самостоятельной породой, но только в - 1886 году вышла первая племенная книга овец породы Суффолк, в которой было зарегистрировано - 46 породных овечьих стад, числом от - 50 до - 1100 ярок. Все стада Суффолков располагались в восточной Англии. Примерно в это же время овцы Суффолк начали довольно быстро распространяться по Европейскому континенту а затем незаметно они оказались и в Северной, и в Южной Америке, и в Австралии, и даже в России.
Овцы Суффолк, это довольно крупная с хорошими мясными формами мясошерстная безрогая порода овец. Голова и ноги у них покрыты кроющим черным волосом. Уши длинные, тонкие и слегка висячие.
 

РОМАНОВСКИЕ ОВЦЫ

 
Романовская – одна из древнейших культурных пород овец. По описаниям современников, она была выведена в 18 веке на территории Ярославской губернии в крестьянских хозяйствах. Путём скрещивания лучших по шубным качествам северных короткохвостых овец удалось получить плодовитую и продуктивную породу. Название дано благодаря месту изначального разведения – Романово-Борисоглебскому уезду. В настоящее время порода успешно адаптировалась в северных и центральных районах России, а также в Украине. Несколько лет назад успешное разведение романовских овец началось в Башкирии и Татарстане.
Узнать овец этой породы легко – животные выделяются среди других серой шерстью с чёрной бахромой. У баранов иногда присутствует чёрная грива. Хвост у романовских овец короткий, рога есть у обоих полов, хотя встречаются и комолые.