ЦЕСАРКИ

 

ЦЕСАРКА БРОЙЛЕРНАЯ

 
Среди пород бройлерных птиц французские бойлерные цесарки ЕССОР пожалуй, наиболее известны и доступны в нашей стране. Из-за их оперения птиц еще называют серо-крапчатыми.
Распознать королевских птиц среди прочих обитателей птичьего двора довольно просто по крупным размерам, прямостоящему овальному туловищу и удлиненной голове, лишенной перьев. Характерной особенностью любых цесарок является голубоватый роговой нарост в районе клюва. Шея у этих птиц слегка выгнута, вообще цесарки несколько напоминают индюков. Все породы неплохо летают, поэтому крылья у них мускулистые, округлой формы и хорошо развиты. Спина имеет небольшой уклон к хвосту, который опущен к земле и имеет небольшую длину.
 

ЦЕСАРКА ЗАГОРСКАЯ БЕЛОГРУДАЯ

 
Совершенно недавно появилась цесарка породы загорская белогрудая. Эта птица была выведена искусственно, усилиями российских ученых. Эта порода цесарок является прямым потомком серо-крапчатой породы цесарок. В результате многочисленных опытов ученым все-таки удалось получить вид птиц, которые отличались от своих родителей.
Если уж говорить об особенностях породы, то загорские белогрудые цесарки отличаются покатыми боками, с плотно прилегающим оперением. Этот вид птиц отличается средними размерами туловища. Спина у таких птиц, как правило, широкая, опускающая книзу в самом конце. В отличие от живота, грудь у этой породы достаточно развита. На ней скапливается самое нежное диетическое мясо.
 
 
Цесарка - птица из отряда куринообразных, их ближайшие родственники – куры, фазаны, куропатки, тетерева. Родиной птицы является Африка, ее дикие виды и в настоящее время проживают на острове Мадагаскар и в Западной Африке. В Европе цесарки впервые появились еще в античные времена, однако тогда они не смогли прижиться на ее территории из-за климата.

Позже, в 14-15 веках цесарок завезли из Гвинеи португальские мореплаватели, и не дали им пропасть, а начали разводить повсеместно. В Россию птицы попали в 18 веке, где сначала их выращивали в декоративных целях в царских садах и парках. Поэтому и назвали ее царской птицей – цесаркой. На данный момент, Минсельхоз зарегистрировал несколько пород цесарок отечественной селекции – кремовую, волжскую белую, загорскую белогрудую, серо-крапчатую, сибирскую белую.

Яйца грушевидной формы, с прочной крепкой скорлупой, которая является хорошей защитой от болезнетворных микробов. Благодаря этим моментам, цесариные яйца могут храниться 5-6 месяцев при температуре от 0 до +10 градусов Цельсия.

Мясо птицы по вкусовым качествам напоминает дичь, в нем меньше жидкости и жира, чем в курином, а в яичных желтках больше витамина А, каротиноидов, и сухих веществ – все это говорит в пользу цесарок, хотя продуктивного возраста они достигают на 2-3 месяца позже, чем куры, и кормов потребляют тоже больше.

Особенно ценится грудинка цесарки – в ней содержится 95,3% аминокислот, тогда как в грудинке бройлеров их 81,8%. В грудинке цесарят больше треонина, гистидина, валина, изолейцина, фенилаланина, глицина, серина, аспаргина, тирозина, глютаминовой кислоты. По этой причине мясо цесарки признано исключительно благоприятным продуктом питания для человека.